吉人之辭寡

「回眸」 ~ 攝於麗江古城‧麗江‧雲南‧中國 ~ 2001.7 ~ Canon EOS5

「回眸」 ~ 攝於麗江古城‧麗江‧雲南‧中國 ~ 2001.7 ~ Canon EOS5

不知何故,對中學時所唸的中文科課文印象特別深刻。其中一段經常在腦海浮現的就是《我看大明湖》的「吉人之辭寡」。這句話出自《易經》,在《世說新語‧品藻篇》的「觀人以言」中謝安按照王羲之三個兒子言詞之多寡以判別性情急躁的程度,就引用了這句話作為其判斷的基礎。

在《倚天屠龍記》中金庸寫了一個沉默寡言的冷謙,形容他「說話極是簡潔,便是殺了他頭也不肯多說半句廢話」,寫得極之生動。冷謙真正是言簡意賅,且言必有中。

自問從來都不是一個言簡意賅的人,沉默往往只是反映自己對週遭環境和人事不熟悉而產生的自我保護機制,寡言則跟我絕沾不上半點邊兒。「吉人之辭寡」徘徊腦際,大概是在潛意識中的一個自我提醒。

1991年預科畢業的時候,總結四年學習經濟學的經驗,出奇地只得出兩個字的結論:constrained maximization。到大學經濟系畢業,再思考同一個問題,還是覺得這個簡單的結論最貼切。這可算是我生命中少有的簡潔。

年前在網上看到有人把長達數萬字的聖經用50個英文字加以濃縮,可謂「辭寡」的代表作,相當有趣:
———————————————————————————————————————
The Bible in 50 Words or Less:
God made, Adam bit, Noah arked, Abraham split, Jacob fooled, Joseph ruled, Bush talked, Moses balked, Pharaoh plagued, People walked, Sea divided, Tablets guided, Promises landed, Saul freaked, David peeked, Prophets warned, Jesus born, God walked, Love talked, Anger crucified, Hope died, Love rose, Spirit flamed, Word spread, God remained. Amen.
———————————————————————————————————————

About Calvin C. Yu

A digital publisher. A curator. A mindmapper. ^_^ www.netfish.cc
本篇發表於 01感悟, 02恩典, 04珠璣 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s