《草裙娃娃呼啦啦》(8月13日更新版)

「清純」~ 攝於東莞‧中國 ~ 2007.7.22 ~ SONY DSC-F828 ~ ISO64 F4.0 1/250 51mm

「清純」~ 攝於東莞‧中國 ~ 2007.7.22 ~ SONY DSC-F828 ~ ISO64 F4.0 1/250 51mm

草裙娃娃呼啦啦》(Hula Girls)(又名《扶桑花女孩》)叫人感動。

韓裔導演李相日以樸實手法不慍不火地把這個關於常磐夏威夷度假村的真人真事動人地表現出來。演員專業自不待言,舞蹈場面的處理更是出色。

松雪泰子演活了一個外冷內熱的舞蹈教師。據說這位沒有舞蹈底子的演員只在拍戲前接受了三個月的舞蹈訓練,可是跳起來有板有眼,毫不失禮。

蒼井優的出眾舞技,在年前岩井俊二導演的《花與愛麗詩》已見識過。結尾一幕芭蕾舞個人表演,叫人難忘。這次她跳的是別具一格的夏威夷玻里尼西亞舞(Polynesian Dance),不單要掌握連串腰臀部的高難度動作,更要駕馭夏威夷舞蹈獨特的節奏感,效果相當好。以前去夏威夷開會看過好幾次玻里尼西亞舞,要跳出這種舞蹈輕如海風、動如烈火的味道,絶不容易。蒼井優的演技及舞蹈演出皆再次帶來驚喜,叫人眼前一亮。她憑此片橫掃日本大小電影奬項的最佳女主角/女配角/新人奬,確是實至名歸。

看過岩井俊二《情書》的人都不會對豐川悅司的演技有懷疑。簡單的兩句對白,就演活了一個愛護妹妹的哥哥:
蒼井優:「(面臨失業)你有甚麼打算?」
豐川悅司:「你已經離開家裡,這關你甚麼事?不成為專業舞蹈員,不要回家!」

片中最為動人的一幕是在火車站,松雪泰子飾演的舞蹈教師在群眾的壓力下要離開小鎮,一眾舞蹈學生趕到火車站,在蒼井優的帶領下用老師所教夏威夷舞的獨特身體語言表達對老師的敬意,一切盡在不言中,情真意深,令人動容。

電影的背景是六十年代的煤礦小鎮,新舊交替的矛盾、兩代觀念的鴻溝、創新求存的意志,令我想了很多很多‧‧‧‧‧‧

自《迴旋人生》、《可可西里》後,這是另一齣讓我在未看完已想看第二遍的電影。甫出戲院,已急不及待發電郵給相熟的日本店主訂購日本版的紀念版DVD套裝,可他竟然告訴我由於日本假期的關係,碟子要到月底才能到香港‧‧‧明天晩上無論如何要去再看一遍!

———————————————————————————————————————

排除萬難,終於能跑進戲院看第二次了!想不到的是這次比上次更讓我感動‧‧‧‧‧‧

蒼井優飾演的紀美子在送別摰友時一個細節讓我感受特深:紀美子在山坡上奔跑著跟正坐車離去的摰友揮手道別,她那隻用盡全身氣力揮動的手,比任何對白都更能表達出她心中的不捨和祝福‧‧‧‧‧‧

紀美子的母親到舞蹈學校送包裹卻看到女兒在練習的一幕是整部戲的一個轉捩點,女兒專業認真的練習在音樂聲中默然而有力地打破了母女間的隔閡‧‧‧‧‧‧

很喜歡結局的一幕,在觀眾熱烈的掌聲中,畫面無聲,特寫鏡頭拍著舞蹈員們在燦爛的笑容中淚流滿臉的情景,很是動人,在這一刻任何對白都是多餘的‧‧‧‧‧‧

這部電影真叫人感動‧‧‧‧‧‧

About Calvin C. Yu

A digital publisher. A curator. A mindmapper. ^_^ www.netfish.cc
本篇發表於 01感悟, 06光影 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s