必也正名乎!

「耀燦」~ 攝於可納(Kona)‧夏威夷大島(Big Island)‧美國 ~ 2005.1.5 ~ Canon EOS 20D ~ ISO800 F11 1/640 112mm

「耀燦」~ 攝於可納(Kona)‧夏威夷大島(Big Island)‧美國 ~ 2005.1.5 ~ Canon EOS 20D ~ ISO800 F11 1/640 112mm

子曰:「必也正名乎!」~《論語‧子路第十三》

剛架這個網站的時候,因為沒有太多的準備,所以就臨時想了一個快速命名的方法:拿自己的名字做文章,「真」是我的名字,「真‧心話」就是我心裡想說的話。

Francis老是提醒我們在聖經裡人的名字是很重要的,因為一個人的名字就代表了他的身份和特點。大部份父母在為孩子改名字的時候也是抱著類似的期望,所以母親給我選了這個名字,可我自己卻是覺得愧對這個名字,也辜負了母親的一番厚望。

有一次在溫柔成長班教課的時候談到名字的問題,我跟小朋友們講名字一般代表了父母的期望,而別名就代表了人家對你的觀感,所以別名比真名往往更能反映真相。當時就在腦海中閃過自己的名字和各個不同的別名‧‧‧

「小不點」:因為出生的時候特別小,所以家裡人從小就用這個名字來稱呼我。可能是小不點叫的多了,長大了之後也沒能長多高大,還好算是玩過幾年籃球,不然可能更糟糕‧‧‧話說回來,打籃球的效用還是不小的,看看我的頭就知道‧‧‧大的活像一個籃球!

「魚蛋粉」:這是小學同學給改的。小學的時候由於家人都要上班上學,午飯總是跟同學一起吃。那時候特別愛吃魚蛋粉,簡直是風雨不改,天天吃也不生厭。

「鐵木真」:中五會考前給同學改的。意思是「鐵」打的體魄,「木」訥的個性和「真」誠的態度。那時候天天只睡三、四個小時,還經常熬通宵,卻能面不改容,同學皆投以奇異眼光,不明白我的生理構造為什麼會跟他們不一樣。

「叮噹」:古怪法寶多多,還有一扇那兒都去的了的門,NK稱之為「瞬間轉移通道」‧‧‧

「金屬狂人」:老鷹給起的,原因是老不睡覺,(不過現在好像有點金屬疲勞的跡象)

這篇文章的命名有點吊詭。文章的名字出自《論語》,講的是禮制上、名分上的用詞不當所引伸出來的倫理和政治方面的問題,可我卻穿鑿附會,把它硬凑到一些個人命名的問題上去,正正是犯了用詞不當的毛病,實在是吊詭之至‧‧‧

人生不正是充滿了吊詭嗎?^_____^

About Calvin C. Yu

A digital publisher. A curator. A mindmapper. ^_^ www.netfish.cc
本篇發表於 01感悟, 05片羽 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s