M. C. Escher

「舞吧!」 ~ 攝於香港科技大學‧清水灣‧香港 ~ 2005.3.19 ~ Canon EOS 20D ~ Canon 70-200mm L Lens ~ F8.0 1/800 ISO1600

「舞吧!」 ~ 攝於香港科技大學‧清水灣‧香港 ~ 2005.3.19 ~ Canon EOS 20D ~ Canon 70-200mm L Lens ~ F8.0 1/800 ISO1600

﹝一﹞
在1898年的6月17日,一位名叫Maurits Cornelius Escher(1898-1972)的荷蘭畫家來到這個世界,他所留下的畫作對世界產生了鉅大的影響。

———————————————————————————————————————

﹝二﹞
自小愛看書,家裏有一本讀者文摘出版社出版的「瀛寰搜奇」。這本書本身固然有趣,但更令人感興趣的卻是隨附的一本小書「智巧集」。當中最吸引我目光的就是兩幅Escher的畫作:1958年的Belvedere及1960年的Ascending and Descending。 那時不懂事(現在也不見得懂‧‧‧),不知道這位畫家有多大的來頭,也沒能記住他的名字,只是對這兩幅有趣的圖畫留下了深刻的印象。後來到了出來社會做事,才再一次有機會接觸他的作品。這次我可學乖了,不單把他的名字給牢牢記住,而且作了一番資料搜集,還買了好幾本關於他的書,不單能看到更多他的作品,也對他的生平有了更全面的了解。

———————————————————————————————————————

﹝三﹞
Escher自小就喜歡美術和繪畫。在21歲的時候,他放棄了學建築,改學繪畫。他用了數年時間在歐洲到處遊歷,結婚後在意大利定居。在1922年,Escher在西班牙南部的阿罕布拉宮(Alhambra Palace and Garden)看見了摩爾式的棋盤形嵌石飾(The Moorish Tilings),令他深深著迷。阿罕布拉宮是中古時代西班牙首府格拉那達(Granada)附近摩爾族諸王的宮殿,在建築史上相當有名。不久之後,Escher讀了數學家George Pólya於1924年發表關於平面對稱群組(Plane Symmetry Groups)的文章,自此令他與平面分割(Division of the Plane)結下不解之緣。在1936至1942年間,Escher運用了以數學為基礎的方法創作了多幅對稱圖形嵌入式圖形的作品。自此,Escher的名字傳遍歐洲大陸,他的作品不單被藝術館視為珍品,亦被不少科學博物館所收藏。由於Escher在畫作中運用了大量的數學為作畫基礎,所以即使他沒有受過正式數學訓練,他的名字亦被收錄在數學家的行列之中

———————————————————————————————————————

﹝四﹞
在1958年Escher在他出版的Regular Division of the Plane中,有幾段有趣的話:

“At first I had no idea at all of the possibility of systematically building up my figures. I did not know … this was possible for someone untrained in mathematics, and especially as a result of my putting forward my own layman’s theory, which forced me to think through the possibilities."

“In mathematical quarters, the regular division of the plane has been considered theoretically. … [Mathematicians] have opened the gate leading to an extensive domain, but they have not entered this domain themselves. By their very nature they are more interested in the way in which the gate is opened than in the garden lying behind it."

———————————————————————————————————————

﹝五﹞
一直以來,「真‧心話」裡每一篇文章都是用自己拍的照片作為插圖的,這一篇本來想破一破例,用M.C. Escher的作品作插圖。為了合法使用他的畫作,我還特別以電郵向M.C. Escher Foundation取得Escher作品的使用權。可是到最後,還是打消了這個念頭,原因是實在很難在他眾多精彩作品中加以取捨!與其這樣,不如介紹大家直接到他的官方網站欣賞他的作品。如果大家有興趣知道Escher的嵌入式圖形是如何製作,可到這個網站看看:密鋪圖形

———————————————————————————————————————

﹝六﹞
這些是我最喜歡的Escher作品:

1937年的Metamorphosis I :Escher第一幅以「變形」為題的作品,牛刀小試已技驚四座。

1938的Cycle:人從樓梯跑下來,慢慢變化成為樓梯的一部分,再留意一下天台上地面的花紋,環環相扣,精彩絕倫。

1940年的Metamorphosis II(A B C D E F G):「變形」主題的傑作,在變形和不斷重複的圖形中又夾雜著點題式的素材,妙趣紛呈,目不暇給。

1947年的Up and Down:哪邊是上?哪方是下?哪兒是天?哪處是地?人生起落,亦復如是。

1948年的Drawing Hands:你手畫我手,我手畫你手,唇齒相依,趣味盎然。這幅畫讓我想起一個關於天堂與地獄的故事。故事說天堂跟地獄一樣,都有兩個人坐在一張長桌子的兩邊吃飯,而他們的筷子都很長,長的能伸到對方面前。天堂跟地獄的分別是在地獄裡的人只顧想方設法用筷子把飯菜送到自己的嘴裡,可是因為筷子太長,所以結果兩個都要餓肚子;而在天堂裡的兩個人卻都用自己的筷子把對方面前的飯菜夾起來送到對方的嘴裡,所以兩個人都能吃飽。

1953年的Relativity:上下左右、前後兩側、東南西北、四面八方,既是相對亦相依。

1955年的Convex and Concave:是凹是凸,是凸是凹;不同時候,不同領受。

1958年的Belvedere:梯下人在亭中,梯上人在亭外,亭下層是橫長,亭上層是直長。似是而非,混淆視覺。(另有3D版本動畫

1960年的Ascending and Descending:外圏人在上樓梯,內圏人在下樓梯。兩圏並排,皆自成一圏。是明升暗降,還是似降還升?(另有3D版本動畫

1961年的Waterfall:何處是源頭?何處是下游?(另有3D版本動畫

1967至1968年的Metamorphosis III(A B C D E F G H I):Escher晚年所創作的「變形」傑作,在前作的基礎上賦與新的元素,風格更趨成熟,技巧更見細膩。

對稱畫作品:環環緊扣,同中有異,堪稱妙絕。

———————————————————————————————————————

﹝七﹞
記得倪匡曾說金庸在武俠小說領域的成就,是「古今中外,空前絕後」。我倒覺得這八個字的評價用在Escher身上卻更為貼切。在Escher以前肯定沒有人能達到他的成就,在他以後也不會有 ─ 因為現在的人會用電腦輔助系統去處理這種圖畫的數學問題 ─ 只有Escher是單純用腦袋和雙手去創作這麼複雜而有系統的作品。

About Calvin C. Yu

A digital publisher. A curator. A mindmapper. ^_^ www.netfish.cc
本篇發表於 03面譜, 04珠璣, 07巧工 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s