《秋水伊人》

「洗滌」 ~ 攝於麗江‧雲南‧中國 ~ 2001.7 ~ Canon EOS5

「洗滌」 ~ 攝於麗江‧雲南‧中國 ~ 2001.7 ~ Canon EOS5

好的電影能經歷時間的洗滌,歷久彌新,不因時代的轉變而褪色。

今天在百老匯電影中心第一次在大銀幕上觀賞1964年積葵丹美(Jacques Demy)導演、嘉芙蓮丹露(Catherine Deneuve)主演的《秋水伊人》(The Umbrellas of Cherbourg)(香港初映時名為《愛果情花》)。這套全新修復版本,無論色彩、畫面都比之前VCD版本要好得多。

一個凄美的愛情故事,沒有呼天搶地,一切感情的表達都在眼神交流和舉手投足之間淡然流露。以歌曲形式唱出的對白,一方面扼要交代劇情,另一方面比配樂能為觀眾提供更深層次的感染力。米修利格倫(Michel Legrand)的音樂是全片的靈魂,就算你沒有看過這套電影,聽到它的主題曲(I will wait for you)可能也會有很熟悉的感覺。

結尾一場油站相遇的戲,對白精彩,刻劃細膩,戲味濃郁,是全片的精髓所在:

紀再遇舊情人珍,表面裝作若無其事,可各種小動作卻把他心中的緊張給流露出來;
珍走入紀的油站辦公室:「這裡真溫暖‧‧‧」簡單一句,道出了心中對紀的思念和愛意;
珍稱讚聖誕樹裝飾的很漂亮,紀:「是我太太為孩子弄的。」珍先是一呆,然後輕輕說了一句:「當然‧‧‧」,別後變遷,盡在不言中;
珍告訴紀孩子很像他,問他要不要見一見,紀很決絕:「不用了,你也是時候走了。」珍走到門口,回頭看了紀一眼,心中再放不下,也還是得放下。

一個簡單的故事,一個才華洋溢的導演,一個非凡的作曲家,一群演技精湛的演員,交織出一部劃時代的經典電影。

About Calvin C. Yu

A digital publisher. A curator. A mindmapper. ^_^ www.netfish.cc
本篇發表於 06光影 並標籤為 , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s