宴客

「各得其所」 ~ 攝於天星碼頭‧尖沙咀‧香港 ~ 2004.1.1 ~ SONY Cybershot DSC-F828 ~ F4.0 1/200

「各得其所」 ~ 攝於天星碼頭‧尖沙咀‧香港 ~ 2004.1.1 ~ SONY Cybershot DSC-F828 ~ F4.0 1/200

最近這幾個月,跟「宴客」請兩個字結下了不解之緣。自八月份確認升職之後,大大小小安排了超過十次的聚會宴請各方友好,一方面是答謝各友好一直以來的支持和幫忙,另一方面也把很多闊別多年的舊同事又聚集起來聚一聚舊。在這些聚會中人數最多的一次足有四十多人,人數最少的也有四個,到現在還有很多知交好友還未宴請,我看總得要到二月才能請得完。

這邊廂自己的「宴客」活動還未安排完,那邊廂又接連收到知交友好結婚「宴客」的喜帖子。兩個月裡面有六個很熟的朋友結婚,其中一個找我做「戥穿石」、一個找我做伴郎、一個找我做婚宴司儀。雖然從未在婚禮中擔任過這些職司,可是既然主人家也放心找我,我也就粗著膽子試一試。雖然最後因為學校的事沒能全部出席這六次的「宴客」盛會,可我心裡還是很替他們高興,並由衷的祝福他們同偕白首。

那天翻閱自己手上關於《絕聯奇文》的記錄,發現一篇「宴客詩」,十分有趣,乃原文摘錄如下跟大家分享:

———————————————————————-
宴客詩
=====
有吝嗇主人宴請賓朋,偏逢饕餮食客,狼吞虎嚥,風捲殘雲,為之痛心疾首,咬牙切齒,即席賦詩一首,贈之:

雙睛時刻注盤中,冷熱葷腥一掃空,
紅箸往來忙似箭,黃牙頓挫快如鋒;
呼童斟酒頭常點,坐客談笑耳裝聾,
暗裏幾番鬆褲帶,撐腸難謝主人翁。

客聞之,亦不甘示弱,立題一詩回贈之;

華堂今日筵席開,不料諸公個個來,
碗碗佳餚份量少,瓶瓶美酒味不諧;
竊喜矮子無長筷,可恨肥豬壓半檯,
外邊又傳賓客到,不知座向何處排。

堪稱功力悉敵。
———————————————————————-

此實乃《絕聯奇文》奇絕之又一明證!^___^

About Calvin C. Yu

A digital publisher. A curator. A mindmapper. ^_^ www.netfish.cc
本篇發表於 04珠璣 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s