二十四節氣

「夕照黃埔灘」 ~ 攝於外灘‧上海‧中國 ~ 2004.7.11 ~ SONY Cybershot DSC-F828 ~ F8.0 1/250

「夕照黃埔灘」 ~ 攝於外灘‧上海‧中國 ~ 2004.7.11 ~ SONY Cybershot DSC-F828 ~ F8.0 1/250

今天是冬至,自小已常聽人家說「冬至大過年」,所以這一天的例行節目必定是回家跟家人吃晚飯。

小時候在月曆上看見各種節氣,甚麼冬至、立春、小暑、大寒等等,總是有一種很高深莫測的感覺,一方面是看不懂,另一方面是記不住,再加上不知道到底有有多少個這一類的節氣,所以心裡面一直藏著一個問號。還有一個百思不解的疑問是為甚麼寫在農曆上的冬至每年都是差不多在陽曆的同一天呢?

經過一番查究之後,才知道「節」是段落的意思,「氣」是指氣象物候。節氣是根據地球在圍繞太陽公轉軌跡上的二十四個點來劃分的,代表了太陽位置的轉變所引起的氣候變化。地球圍繞太陽公轉一週需時一年,共三百六十度,把它平均分成二十四份,就是二十四節氣了。由於每個節氣的角度差距為十五度,所以在月曆上每個節氣之間一般相隔大概十五天左右。

在二十四節氣中,逢單的為節氣,簡稱為「節」,逢雙的為中氣,簡稱為「氣」,合起來就統稱為「節氣」。把二十四氣節按季節劃分依次列出就是:
立春、雨水、驚蜇、春分、清明、谷雨;
立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑;
立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降;
立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

這二十四種節氣,名目各不相同,要把它全記住可是要大費周章。有人為了方便記憶,把這二十四節氣按次各取一個字編成了一首「二十四節氣歌」:

春雨驚春清谷天,
夏滿芒夏暑相連,
秋處露秋寒霜降,
冬雪雪冬小大寒。

上面這四句是「二十四節氣歌」的上半部份,方便人們記憶二十四節氣的順序。下半部份的四句歌訣則幫助人們記住二十四節氣的大概日期:

每月兩節不變更,
最多相差一兩天;
上半年來六廿一,
下半年來八廿三。

由於二十四節氣是按太陽的位置來劃分,所以這四句歌訣所指的日子是陽曆的日子,不是農曆的日子。在寫這篇文章的時候,我特意找了今年的年曆來看了一下,按照「二十四節氣歌」,命中率是百分之一百!

我想大家現在應該知道為甚麼每年的冬至都是差不多在陽曆的同一天了吧!^___^

About Calvin C. Yu

A digital publisher. A curator. A mindmapper. ^_^ www.netfish.cc
本篇發表於 04珠璣, 05片羽 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s