《現在只想愛你》

「青蔥歲月」~ 攝於凱恩斯(Cairns)‧澳洲 ~ 2007.4.21 ~ Canon EOS 20D ~ ISO1600 F5.0 1/8000 320mm

「青蔥歲月」~ 攝於凱恩斯(Cairns)‧澳洲 ~ 2007.4.21 ~ Canon EOS 20D ~ ISO1600 F5.0 1/8000 320mm

日本電影再一次為我帶來驚喜。

藉著寫真說愛你》(Heavenly Forest) (ただ、君を愛してる)原名應為《現在只想愛你》(請熟悉日文的朋友們多多指正),可是由於故事原作者市川拓司的前作《藉著雨點說愛你》名氣太大,所以就給冠上了一個相類的名字。其實原本的名字才是最真切地道出這齣電影的主題,所以標題還是用它本來的名字。

坦白講,前作《藉著雨點說愛你》令我覺得有點名過其實,所以並沒有抱著太大的期望進場,豈料‧‧‧‧‧‧

片中每一個鏡頭都像是一幅攝影的教材,構圖及意境兩臻佳妙。

片中的森林沒有辜負Heavenly Forest的英文片名,在攝影師的鏡頭下,就像一個童話的境界一樣,恬靜寧謐,讓人心曠神怡。

故事情節相當簡單,但是導演新誠毅彥的表現手法細膩,牽引著觀眾的情緒,在全片最關鍵情節的處理上用靜態手法卻製造出令人像被從高處摔下來的離心力,撼動人心於無形之中。

瀨川誠人(玉木宏飾)看見里中靜流(宮崎葵飾)跟他喜歡的女孩子親近,焦急地質問她究竟想幹甚麼,「我只是去喜歡我喜歡的人所喜歡的人‧‧‧」,簡單一句,不單令誠人目瞪口呆,也令在台下的我深受震撼,良久不能平服‧‧‧

靜流雖喜歡誠人,但知道他喜歡的是另一個女孩,就細心體貼地為他籌謀,把她對誠人的愛作了一個更深層次的演繹,愛的真諦是「不求自己的益處」(聖經哥林多前書13章),只求付出,不求擁有‧‧‧還有靜流的寫信計劃‧‧‧

誠人終於去到靜流的首次個人攝影展覽,看著靜流的作品中流露對他那份純真誠摯的愛,一言不發,腦海中只是想著靜流在信中所寫的一字一句,影像的威力加上靜流的真情旁白,讓台下的觀眾都彷彿代入了誠人的角色中,感受著那一刻的無奈和震撼‧‧‧

記得以前看《八月照相館》時很喜歡片中的積極調子,《現在只想愛你》把這調子推演到一個更高的層次。大塚愛演繹的主題曲「戀愛寫真」充滿生命力,跟整齣電影所瀰漫著的積極調子配合得絲絲入扣。

看完電影才知道夏日國際電影節的簡介絶無誇大的成份:「就算你看過前作或小說,早知道結局如何,但當你置身一幕幕以純愛交織的細緻場面,眼淚總是難免的。」

毫無疑問,這齣電影是我今年看過的最佳電影之一。希望在夏日國際電影節後,這齣電影能在戲院放映,讓我能再去看一次‧‧‧剛發現這齣電影會在9月6日上映,真好!

About Calvin C. Yu

A digital publisher. A curator. A mindmapper. ^_^ www.netfish.cc
本篇發表於 06光影, 10凝象 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s